In base al detto «Paese che vai, usanza che trovi», una buona preparazione in vista di un viaggio non include solo informarsi sulla lingua del paese di destinazione, ma anche sulle relative abitudini. In una di queste ci si imbatte al più tardi quando si tratta di pagare alcuni servizi, come ad esempio al ristorante o al bar, il servizio di pulizia («housekeeping») e i fattorini («porter») dell’hotel o una corsa in taxi. «Servizio incluso»: in Svizzera non c'è l'obbligo di lasciare la mancia, tuttavia nel nostro paese è una questione di buone maniere. Nove svizzeri su dieci lo fanno, se il servizio è buono. Di solito si tratta del 10% circa, mentre nel caso di importi esigui spesso si arrotonda per eccesso. In alcune nazioni le mance sono una parte fissa del salario, mentre in altri (pochi) paesi la mancia viene addirittura rifiutata.
Per evitarvi gaffe involontarie, abbiamo redatto per voi un galateo delle mance. In linea di principio, per la maggior parte dei paesi vale quanto segue: le mance vanno sempre lasciate in valuta locale, in contanti e direttamente al personale, mai al capo. Per il personale addetto alle pulizie, la mancia va lasciata in modo ben visibile sul letto (ad es. sul cuscino). Potete esprimere il vostro apprezzamento con un piccolo biglietto (ad es. un ringraziamento) in inglese o nella rispettiva lingua nazionale.
Di seguito trovate una panoramica delle mete turistiche più gettonate con le informazioni e i suggerimenti corrispondenti riguardanti le mance.
Tenete presente che sono semplici suggerimenti. A seconda della situazione, ci potranno sempre essere variazioni. Dopotutto la mancia non è una scienza esatta.
Nel nostro viaggio intorno al mondo, ci siamo concentrati sulle tradizioni e usanze relative alle mance al ristorante, al bar, in hotel e in taxi.
Dopo ogni paese del seguente elenco, troverete il nome della sua valuta e la relativa abbreviazione.
Nove svizzeri su dieci lasciano la mancia, se il servizio è buono. Ma il nostro più recente studio in materia evidenzia una crescente riluttanza a mettere mano al portafoglio. La domanda è: come incidono il rincaro, i metodi di pagamento digitali e l’ammontare del conto sulle mance lasciate da chi usufruisce di un servizio?
Pur essendo un gesto spontaneo, in Albania la mancia è un introito importante per i lavoratori locali a causa del basso livello dei salari.
Particolarità: nei paesi del Benelux è consuetudine lasciare una piccola mancia anche alle maschere a teatro o al cinema.
Fatta eccezione per la gastronomia, non esiste una cultura consolidata delle mance. Il personale addetto alle pulizie e i tassisti sono comunque lieti di ricevere una piccola mancia.
Al bar e al ristorante la mancia può essere lasciata direttamente sul tavolo.
Nei bar e ristoranti francesi la mancia può essere lasciata direttamente sul tavolo. La mancia si lascia collettivamente per gruppo, non per singolo cliente.
La mancia al ristorante dipende dall’esclusività del locale.
Mentre nelle osterie basta arrotondare l’importo, nei ristoranti più prestigiosi il personale di servizio si aspetta una mancia pari al 10% del conto totale.
Nei pub, dove si ordina da bere direttamente al bancone, non è consuetudine lasciare la mancia. Se sul conto è indicato «service included», non è necessario lasciare la mancia.
Se il conto del ristorante include già il «coperto», allora è possibile lasciare anche una mancia inferiore. Di norma il coperto varia da EUR 1.50 a massimo 5 EUR a persona. Non è visto di buon occhio chiedere di pagare separatamente se si è in tanti.
In Svezia non esiste una cultura consolidata della mancia. Ciononostante al ristorante o in taxi il personale è felice quando l’importo viene arrotondato.
In Norvegia si lascia la mancia se si è soddisfatti del servizio, altrimenti è abbastanza inusuale.
Ai portieri di ristoranti e hotel si lascia la cosiddetta «mancia per il guardaroba» pari a circa 1-2 EUR.
Nel settore della gastronomia, in Turchia ci si aspetta che il cliente lasci la mancia («baksheesh»). Normalmente si tratta di circa il 10% del conto. Per le piccole cortesie, è consuetudine che il cliente offra, ad esempio, una sigaretta o qualcosa di dolce come ringraziamento e segno di rispetto. Qui la generosità è considerata una virtù. Non lasciare la mancia o chiedere il conto separato è visto come un segno di avarizia.
In Canada e negli Stati Uniti la mancia è parte integrante del salario e nel settore della gastronomia i salari di base sono molto bassi. Ma attenzione: a seconda del locale la mancia è già inclusa nel prezzo ed è indicata opportunamente sul conto. In questo caso non è necessario lasciare extra. Se il servizio è stato particolarmente buono, è comunque possibile lasciare una piccola mancia.
Particolarità negli Stati Uniti e in Canada: 1-2 CAD/USD per altri servizi, come ad es. per il cosiddetto «valet parking» (offerto di solito negli hotel più prestigiosi) ovvero il servizio con parcheggiatore che si occupa di parcheggiare l’auto e/o andarla a prendere al parcheggio. La mancia si lascia al parcheggiatore.
In linea di principio, è buona norma lasciare la mancia al personale di servizio che si occupa del vostro benessere quotidiano. L’importo esatto dipende dal livello e dalla durata del servizio. Per il taxi è possibile arrotondare l’importo. In questi paesi il costo della vita è basso: è possibile pranzare e cenare già a partire da circa 3 EUR. Allo stesso modo, anche il salario del personale di servizio è molto basso. Anche una piccola mancia ha quindi molto valore.
Particolarità: molti lodge posizionano alla reception una «scatola delle mance», le quali vengono divise tra tutto il team in modo tale che le ricevano anche i membri del personale non a contatto con la clientela. Al momento del check out si lasciano nella scatola delle mance 50-80 ZAR/NAD in Sudafrica e Namibia e 120 BWP in Botswana.
Nella maggior parte delle località africane è buona norma lasciare la mancia se il servizio è stato buono. In buona parte dell’Africa i salari di camerieri e baristi sono molto bassi e le mance costituiscono quindi una gradita integrazione al reddito.
Nelle città più grandi con un forte afflusso turistico e che subiscono l’influenza occidentale, la mancia è un’usanza sempre più diffusa. Tuttavia, non essendo mai stata una consuetudine in Cina, non è prevista. Di conseguenza, evitare di lasciare la mancia non è un gesto di scortesia. Vi sono poi anche località in Cina in cui, con gentilezza, la mancia viene rifiutata.
In Myanmar, a Singapore e Taiwan non esiste una cultura consolidata della mancia così come la intendiamo noi. Pertanto, non è ritenuto necessario offrire denaro in aggiunta al pagamento al termine di un pasto. Stessa cosa vale anche per i bar.
In India non esiste una cultura consolidata della mancia. Grazie al turismo, tuttavia, questa usanza ha comunque preso piede. Nei ristoranti più grandi, dove la mancia non è inclusa nel conto, è opportuno lasciare un 5-10% del totale se il pasto è stato di gradimento. Nei ristoranti più piccoli o meno formali è possibile lasciare qualche moneta o arrotondare il conto.
In questi paesi non esiste una vera e propria cultura della mancia. Nelle città più grandi con un forte afflusso turistico e che subiscono l’influenza occidentale la mancia è tuttavia sempre più accettata.
Lo Sri Lanka ha una forte cultura della mancia. Se siete soddisfatti del servizio dovreste quindi lasciare la mancia sempre e ovunque.
L’ospitalità e la cordialità sono date per scontate nella cultura giapponese e non vengono ricompensate ulteriormente. Pertanto può persino accadere che, con gentilezza, alcuni camerieri rifiutino la mancia offerta. L’unico gesto accettato è il cosiddetto «kokorozuke» (letteralmente: proveniente dal cuore), un importo che non è una ricompensa per il servizio ricevuto, ma piuttosto un gesto di gratitudine. Il denaro viene consegnato in modo discreto all’interno di una busta prima del servizio, per un servizio speciale al ristorante, ad esempio, oppure per un servizio supplementare in hotel.
A fine pasto il personale di servizio si aspetta una mancia pari al 10-15%.
È consuetudine lasciare la mancia in valuta locale o in dollari.
Nessuno dei due paesi ha una forte cultura delle mance. Tuttavia la mancia è benaccetta se il servizio è stato buono.