Accesskeys

È ora di parlare di soldi.

Galateo delle mance della Banca Cler

In base al detto «Paese che vai, usanza che trovi», una buona preparazione in vista di un viaggio non include solo informarsi sulla lingua del paese di destinazione, ma anche sulle relative abitudini. In una di queste ci si imbatte al più tardi quando si tratta di pagare alcuni servizi, come ad esempio al ristorante o al bar, il servizio di pulizia («housekeeping») e i fattorini («porter») dell’hotel o una corsa in taxi. Perché mentre in Svizzera è consuetudine lasciare come mancia il 10% del conto totale, in un altro paese le cose potrebbero essere diverse. In alcuni paesi la mancia viene addirittura rifiutata.

Per evitarvi gaffe involontarie, abbiamo redatto per voi un galateo delle mance. In linea di principio, per la maggior parte dei paesi vale quanto segue: le mance vanno sempre lasciate in valuta locale, in contanti e direttamente al personale, mai al capo. Per il personale addetto alle pulizie, la mancia va lasciata in modo ben visibile sul letto (ad es. sul cuscino). Potete esprimere il vostro apprezzamento con un piccolo biglietto (ad es. un ringraziamento) in inglese o nella rispettiva lingua nazionale.

Di seguito trovate una panoramica delle mete turistiche più gettonate con le informazioni e i suggerimenti corrispondenti riguardanti le mance.

Tenete presente che sono semplici suggerimenti. A seconda della situazione, ci potranno sempre essere variazioni. Dopotutto la mancia non è una scienza esatta.

Nel nostro viaggio intorno al mondo, ci siamo concentrati sulle tradizioni e usanze relative alle mance al ristorante, al bar, in hotel e in taxi.

Dopo ogni paese del seguente elenco, troverete il nome della sua valuta e la relativa abbreviazione.

La cultura della mancia sta pian piano scomparendo in Svizzera?

«È interessante osservare come si sta sviluppando la cultura della mancia. Si riscontrano chiare differenze nel comportamento umano», constata Samuel Meyer, CEO della Banca Cler, interpretando l'ultimo studio sulla motivazione delle persone in Svizzera in termini di mancia.

Studio della Banca Cler sulla mancia

Selezionare

Europa

Albania (lek albanese: ALL)

  • Ristoranti e bar: 10% del conto totale
  • Hotel: circa 1-2 EUR a bagaglio per il fattorino, 1-2 EUR al giorno per il personale addetto alle pulizie
  • Taxi: prezzo della corsa arrotondato

Pur essendo un gesto spontaneo, in Albania la mancia è un introito importante per i lavoratori locali a causa del basso livello dei salari.

Paesi del Benelux (EUR)

  • Ristoranti e bar: 5-10% del conto totale se si è soddisfatti del servizio
  • Hotel: 1 EUR a bagaglio per il fattorino, 2 EUR al giorno per il personale addetto alle pulizie
  • Taxi: 10-15% del prezzo della corsa

Particolarità: nei paesi del Benelux è consuetudine lasciare una piccola mancia anche alle maschere a teatro o al cinema.

Bosnia-Erzegovina (marco convertibile: BAM)

  • Ristoranti e bar: 5-10% del conto totale
  • Hotel: mancia non prevista
  • Taxi: mancia non prevista

Fatta eccezione per la gastronomia, non esiste una cultura consolidata delle mance. Il personale addetto alle pulizie e i tassisti sono comunque lieti di ricevere una piccola mancia.

Germania, Irlanda, Austria, Repubblica Ceca, Ungheria (EUR)

  • Ristoranti: 5-10% del conto totale
  • Bar: mancia non prevista
  • Hotel: 1-2 EUR a bagaglio per il fattorino e 2-5 EUR al giorno per il personale addetto alle pulizie
  • Taxi: 10% del prezzo della corsa o importo arrotondato

Portogallo e Spagna (EUR)

  • Ristoranti e bar: 5-15% del conto totale
  • Hotel: 1-2 EUR a bagaglio per il fattorino e 1-2 EUR al giorno per il personale addetto alle pulizie
  • Taxi: prezzo della corsa arrotondato (almeno 1 EUR), 1 EUR in più a bagaglio

Al bar e al ristorante la mancia può essere lasciata direttamente sul tavolo.

Francia (EUR)

  • Ristoranti e bar: mancia («pourboire») non prevista (il «service compris» fino al 15%, il cosiddetto forfait di servizio, è di norma incluso e indicato sul conto); se si è molto soddisfatti si può lasciare un ulteriore 5% -10%
  • Hotel: 1 EUR a bagaglio per il fattorino e 1 EUR al giorno per il personale addetto alle pulizie
  • Taxi: 10% del prezzo della corsa

Nei bar e ristoranti francesi la mancia può essere lasciata direttamente sul tavolo. La mancia si lascia collettivamente per gruppo, non per singolo cliente.

Grecia (EUR)

  • Ristoranti: conto arrotondato (soprattutto nelle osterie) o mancia del 5-10% del conto totale
  • Bar: nessun importo fisso, ma è consigliato lasciare il 5-10% del conto totale in caso di ordinazioni numerose
  • Hotel: 1 EUR a bagaglio per il fattorino e 3-5 EUR al giorno per il personale addetto alle pulizie
  • Taxi: importo finale arrotondato o il 10% del prezzo della corsa

La mancia al ristorante dipende dall’esclusività del locale.
Mentre nelle osterie basta arrotondare l’importo, nei ristoranti più prestigiosi il personale di servizio si aspetta una mancia pari al 10% del conto totale.

Gran Bretagna (sterlina britannica: GBP)

  • Ristoranti e bar: circa il 10% del conto totale
  • Hotel: 1-2 GBP a bagaglio per il fattorino e 1 GBP al giorno per il personale addetto alle pulizie
  • Taxi: fino al 10% del prezzo della corsa o importo arrotondato

Nei pub, dove si ordina da bere direttamente al bancone, non è consuetudine lasciare la mancia. Se sul conto è indicato «service included», non è necessario lasciare la mancia.

Italia e Croazia (EUR)

  • Ristoranti: 5-10% del conto totale
  • Bar: mancia non prevista
  • Hotel: 1-2 EUR a bagaglio per il fattorino e 1 EUR al giorno per il personale addetto alle pulizie
  • Taxi: prezzo della corsa generosamente arrotondato, 1-2 EUR in più se si viene aiutati a caricare e scaricare il bagaglio

Se il conto del ristorante include già il «coperto», allora è possibile lasciare anche una mancia inferiore. Di norma il coperto varia da EUR 1.50 a massimo 5 EUR a persona. Non è visto di buon occhio chiedere di pagare separatamente se si è in tanti.

Svezia (corona svedese: SEK)

  • Ristoranti e bar: circa il 5-10% del conto totale
  • Hotel: mancia non prevista
  • Taxi: prezzo della corsa arrotondato

In Svezia non esiste una cultura consolidata della mancia. Ciononostante al ristorante o in taxi il personale è felice quando l’importo viene arrotondato.

Norvegia (corona norvegese: NOK)

  • Ristoranti e bar: circa il 5-10% del conto totale
  • Hotel: mancia non prevista
  • Taxi: prezzo della corsa arrotondato

In Norvegia si lascia la mancia se si è soddisfatti del servizio, altrimenti è abbastanza inusuale.

Finlandia (EUR)

  • Ristoranti e bar: mancia non prevista (di solito si arrotonda l’importo)
  • Hotel: mancia non prevista
  • Taxi: prezzo della corsa arrotondato

Ai portieri di ristoranti e hotel si lascia la cosiddetta «mancia per il guardaroba» pari a circa 1-2 EUR.

Turchia (lira turca: TRY)

  • Ristoranti e bar: almeno il 10% del conto totale
  • Hotel: 1 EUR a bagaglio per il fattorino e 1 EUR al giorno per il personale addetto alle pulizie
  • Taxi: fino al 10% del prezzo della corsa o importo arrotondato

Nel settore della gastronomia, in Turchia ci si aspetta che il cliente lasci la mancia («baksheesh»). Normalmente si tratta di circa il 10% del conto. Per le piccole cortesie, è consuetudine che il cliente offra, ad esempio, una sigaretta o qualcosa di dolce come ringraziamento e segno di rispetto. Qui la generosità è considerata una virtù. Non lasciare la mancia o chiedere il conto separato è visto come un segno di avarizia.

Nord America

Canada (dollaro canadese: CAD) e USA (dollaro americano: USD)

  • Ristoranti: almeno il 15-20% del conto totale
  • Bar: 1 CAD/USD a consumazione o il 15-20% del conto totale
  • Hotel: 1-2 CAD/USD a bagaglio per il fattorino e 1-2 CAD/USD al giorno per il personale addetto alle pulizie
  • Taxi: 15-20% del prezzo della corsa

In Canada e negli Stati Uniti la mancia è parte integrante del salario e nel settore della gastronomia i salari di base sono molto bassi. Ma attenzione: a seconda del locale la mancia è già inclusa nel prezzo ed è indicata opportunamente sul conto. In questo caso non è necessario lasciare extra. Se il servizio è stato particolarmente buono, è comunque possibile lasciare una piccola mancia.
Particolarità negli Stati Uniti e in Canada: 1-2 CAD/USD per altri servizi, come ad es. per il cosiddetto «valet parking» (offerto di solito negli hotel più prestigiosi) ovvero il servizio con parcheggiatore che si occupa di parcheggiare l’auto e/o andarla a prendere al parcheggio. La mancia si lascia al parcheggiatore.

Africa

Nord Africa: Egitto (sterlina egiziana: EGP), Marocco (dirham marocchino: MAD), Tunisia (dinar tunisino: DT)

  • Ristoranti e bar: 10-15% del conto totale
  • Hotel: 1 EUR a bagaglio per il fattorino e 1 EUR al giorno per il personale addetto alle pulizie
  • Taxi: prezzo della corsa arrotondato

In linea di principio, è buona norma lasciare la mancia al personale di servizio che si occupa del vostro benessere quotidiano. L’importo esatto dipende dal livello e dalla durata del servizio. Per il taxi è possibile arrotondare l’importo. In questi paesi il costo della vita è basso: è possibile pranzare e cenare già a partire da circa 3 EUR. Allo stesso modo, anche il salario del personale di servizio è molto basso. Anche una piccola mancia ha quindi molto valore.

Sudafrica (rand sudafricano: ZAR), Namibia (dollaro namibiano, NAD) e Botswana (pula del Botswana: BWP)

  • Ristoranti e bar: 10-15% del conto totale
  • Hotel: 5 ZAR/NAD o 10 BWP a bagaglio per il fattorino; 80 ZAR/NAD o 120 BWP al giorno per il personale addetto alle pulizie
  • Taxi: 5% -10% del prezzo della corsa

Particolarità: molti lodge posizionano alla reception una «scatola delle mance», le quali vengono divise tra tutto il team in modo tale che le ricevano anche i membri del personale non a contatto con la clientela. Al momento del check out si lasciano nella scatola delle mance 50-80 ZAR/NAD in Sudafrica e Namibia e 120 BWP in Botswana.

Resto dell’Africa

  • Ristoranti: 10-15% del conto totale
  • Bar: importo arrotondato
  • Hotel: 0.50-1 EUR a bagaglio per il fattorino e 0.50-1 EUR al giorno e ospite per il personale addetto alle pulizie
  • Taxi: 10-15% del prezzo della corsa

Nella maggior parte delle località africane è buona norma lasciare la mancia se il servizio è stato buono. In buona parte dell’Africa i salari di camerieri e baristi sono molto bassi e le mance costituiscono quindi una gradita integrazione al reddito.

Asia

Cina (dollaro cinese: CNY)

  • Ristoranti e bar: mancia non prevista
  • Hotel: mancia non prevista
  • Taxi: mancia non prevista

Nelle città più grandi con un forte afflusso turistico e che subiscono l’influenza occidentale, la mancia è un’usanza sempre più diffusa. Tuttavia, non essendo mai stata una consuetudine in Cina, non è prevista. Di conseguenza, evitare di lasciare la mancia non è un gesto di scortesia. Vi sono poi anche località in Cina in cui, con gentilezza, la mancia viene rifiutata.

Myanmar (Kyat: MMK), Singapore (dollaro di Singapore: SGD), Taiwan (dollaro taiwanese: TWD)

  • Ristoranti e bar: mancia non prevista
  • Hotel: mancia non prevista
  • Taxi: nessuna mancia prevista, l’importo può essere arrotondato

In Myanmar, a Singapore e Taiwan non esiste una cultura consolidata della mancia così come la intendiamo noi. Pertanto, non è ritenuto necessario offrire denaro in aggiunta al pagamento al termine di un pasto. Stessa cosa vale anche per i bar.

India (rupia indiana: INR)

  • Ristoranti e bar: 5-10% del conto totale
  • Hotel: 20-30 INR a bagaglio per il fattorino e 100 INR al giorno per il personale addetto alle pulizie
  • Taxi: mancia non prevista. Per trasferimenti prenotati in anticipo 50-300 INR

In India non esiste una cultura consolidata della mancia. Grazie al turismo, tuttavia, questa usanza ha comunque preso piede. Nei ristoranti più grandi, dove la mancia non è inclusa nel conto, è opportuno lasciare un 5-10% del totale se il pasto è stato di gradimento. Nei ristoranti più piccoli o meno formali è possibile lasciare qualche moneta o arrotondare il conto.

Indonesia (rupia indonesiana: IDR), Cambogia (riel cambogiano: KHR), Malesia (ringgit malese: MYR), Thailandia (baht tailandese: THB), Vietnam (đồng vietnamita: VND)

  • Ristoranti e bar: mancia non prevista (un «service charge» fino al 10% è di norma incluso e indicato sul conto); se si è soddisfatti si può lasciare un altro 5-10%
  • Hotel: 1 EUR a bagaglio per il fattorino e 1 EUR al giorno per il personale addetto alle pulizie
  • Taxi: importo arrotondato, è possibile riconoscere un ulteriore supplemento soprattutto se la corsa è stata particolarmente piacevole e diretta

In questi paesi non esiste una vera e propria cultura della mancia. Nelle città più grandi con un forte afflusso turistico e che subiscono l’influenza occidentale la mancia è tuttavia sempre più accettata.

Sri Lanka (rupia di Sri-Lanka: LKR)

  • Ristoranti e bar: (spesso è incluso un «service charge») in aggiunta si lascia il 10% del conto totale
  • Hotel: 1 EUR a bagaglio per il fattorino e 1-2 EUR al giorno per il personale addetto alle pulizie
  • Taxi: circa 1-3 EUR per una corsa di un’ora

Lo Sri Lanka ha una forte cultura della mancia. Se siete soddisfatti del servizio dovreste quindi lasciare la mancia sempre e ovunque.

Giappone (yen giapponese: JPY)

  • Ristoranti e bar: mancia non prevista
    • Hotel: mancia non prevista
    • Taxi: mancia non prevista

L’ospitalità e la cordialità sono date per scontate nella cultura giapponese e non vengono ricompensate ulteriormente. Pertanto può persino accadere che, con gentilezza, alcuni camerieri rifiutino la mancia offerta. L’unico gesto accettato è il cosiddetto «kokorozuke» (letteralmente: proveniente dal cuore), un importo che non è una ricompensa per il servizio ricevuto, ma piuttosto un gesto di gratitudine. Il denaro viene consegnato in modo discreto all’interno di una busta prima del servizio, per un servizio speciale al ristorante, ad esempio, oppure per un servizio supplementare in hotel.

Medio Oriente

Dubai, Abu Dhabi (dirham: AED)

  • Ristoranti e bar: (già inclusa nel conto), in aggiunta 10-15% del conto totale
  • Hotel: 1-2 EUR a bagaglio per il fattorino e 1-2 EUR al giorno per il personale addetto alle pulizie
  • Taxi: importo arrotondato, circa il 5%

Israele (shekel israeliano: ILS)

  • Ristoranti e bar: (già inclusa nel conto), in aggiunta 10-20% del conto totale
  • Hotel: 1-2 EUR a bagaglio per il fattorino e 1-2 EUR al giorno per il personale addetto alle pulizie
  • Taxi: mancia solitamente non prevista

Giordania (dinar giordano: JOD), Qatar (riyal qatariano: QAR), Arabia Saudita (riyal saudita: SAR)

  • Ristoranti e bar: 10-15% del conto totale
  • Hotel: 1-2 EUR a bagaglio per il fattorino e 1-2 EUR al giorno per il personale addetto alle pulizie
  • Taxi: prezzo della corsa arrotondato

A fine pasto il personale di servizio si aspetta una mancia pari al 10-15%.

America centrale e Sud America

Argentina (peso argentino: ARS), Messico (peso messicano: MXN), Nicaragua (córdoba oro: NIO), Perù (sol peruviano: PEN)

  • Ristoranti e bar: 10-20% del conto totale
  • Hotel: 1 USD a bagaglio per il fattorino e 1-2 USD al giorno per il personale addetto alle pulizie
  • Taxi: importo arrotondato

È consuetudine lasciare la mancia in valuta locale o in dollari.

Brasile (real brasiliano: BRL), Cile (peso cileno: CLP), Costa Rica (colón costaricano: CRC)

  • Ristoranti: (solitamente già inclusa nel conto), in aggiunta 10% del conto totale
  • Bar: mancia non prevista, si può arrotondare il conto
  • Hotel: 1 USD a bagaglio per il fattorino e 1-2 USD al giorno per il personale addetto alle pulizie
  • Taxi: importo arrotondato

Oceania

Australia (dollaro australiano: AUD) e Nuova Zelanda (dollaro neozelandese: NZD)

  • Ristoranti: mancia non prevista, per un buon servizio o nei ristoranti di fascia alta 10% del conto totale
  • Bar: arrotondare
  • Hotel: 1-2 AUD/NZD a bagaglio per il fattorino e 3-5 AUD/NZD al giorno per il personale addetto alle pulizie
  • Taxi: 10% del prezzo della corsa

Nessuno dei due paesi ha una forte cultura delle mance. Tuttavia la mancia è benaccetta se il servizio è stato buono.