Tanja Grandits est fascinée par le pain. Elle aime la diversité et le travail manuel. «Pour moi, faire du pain s’apparente à un moment de méditation», explique-t-elle. Environ une fois par semaine, elle fabrique son propre pain, de préférence au levain. Et tout naturellement, cette cuisinière étoilée, connue pour sa maîtrise exceptionnelle des arômes, y apporte aussi sa touche d’épices. À la sempiternelle question de savoir si le pain est un aliment sain ou non, qui se pose souvent en cas de régime, elle tranche sans hésitation: «Le bon pain, c’est-à-dire le pain non industriel, est très nutritif, surtout le pain au blé complet, essentiel à une nourriture équilibrée.» Pour fabriquer du pain, trois ingrédients suffisent: une farine de qualité, du plaisir et du temps. Il faut bien pétrir la pâte puis la laisser reposer. Tanja se procure de la farine dans une ferme toute proche, où elle se rend à pied, et y achète aussi des graines de tournesol, qu’elle mélange à la pâte avec des herbes de son propre jardin. Elle s’approvisionne en graines diverses dans un magasin bio. En revanche, la farine destinée au restaurant est fournie par un moulin suisse et Tanja achète à l’extérieur les herbes pour le pain du restaurant. «Nous avons besoin de telles quantités de pain pour notre clientèle que les herbes du jardin ne suffiraient pas!»
Chez Tanja Grandits, on mange régulièrement un petit repas tout simple où le pain est à l’honneur. «Par exemple, du pain au levain toasté garni de dés de tomates, d’huile d’olive, de menthe, de persil et d’une bonne dose de poivre noir.» Quand il n’y a plus de pain frais, il suffit de toaster ce qui reste. «On peut aussi en faire des boulettes, une salade de pain et de tomates ou de la chapelure.» Pour Tanja Grandits, il est hors de question de jeter le pain. Afin de le conserver plus longtemps, elle le range dans une boîte en émail.
Tanja Grandits adore le pain toasté. Grâce à sa recette tirée du livre «Tanja vegetarisch», il est facile de préparer ses tartines soi-même. Pour relever le tout, on peut ajouter une poignée de graines de pavot, et transformer ainsi une simple tartine beurrée en un délicieux toast au pavot. Bon appétit!
Du blé au pain